2011年6月7日火曜日

梅酒を作りました。

月曜日は朝から小田原の江之浦に次回のリモンチェッロ用のレモンを取りに行き、
そのまま今度は曽我に向かい梅酒用の生梅を取りに行きました。
曽我は皆さんご存知の通り曽我梅林で全国的に有名で、曽我の梅は粒が大きく肉厚でほんと美味しいのです。
今回は曽我谷津と言う少し山間部に位置する場所でご夫婦で丁寧に手摘みで収穫しています佐藤さんから譲っていただきました。梅酒用の白加賀という品種です。摘んでから漬けるまでの時間が勝負との事で、寄り道もせず早々お店に戻り、一気に漬けこみへ。
今回は普通にホワイトリカーの他に、黒糖焼酎、ブランデー、シェリー酒と4種類と攻めまして、早くも半年後が待ち遠しい~。でもほんとに美味しくなるのは1年後からでしょうね。
佐藤さん、大粒で綺麗な梅ばかりを選んで頂きまして本当にありがとうございました。

あと、梅ジュースも作る予定です。

0 件のコメント:

コメントを投稿